首頁 > 在線訪談在線訪談微視點

        文明城市大家談(六)丨龍華山街道辦事處:創城攻堅再發力 眾志成城美家園

        發布時間:2020年08月25日 來源:中國仙桃網

          隨著我市“創城”工作深入開展,城市面貌、民生福祉正不斷改善,市民文明素質也在不斷提升。仙桃市民講文明、談文明氛圍日趨濃厚,從8月11日開始,由市委文明辦、市委網信辦主辦,仙桃市廣播電視臺、中國仙桃網承辦的《文明城市大家談》系列訪談將陸續推出,邀請部門負責人、普通市民、志愿者代表等暢談“創城”帶來的巨大變化,講述身邊的“創城”故事……

        本期嘉賓:龍華山街道辦事處黨工委宣傳委員、副主任 王飛

          龍華山街道辦事處作為創城的主戰場、主陣地、主力軍,以高度的政治責任感和使命感,全員上陣,上下一心,按照文明城市創建測評體系,對標對表,突破重點難點,重點做好以下幾方面工作。

          一、強力推進創建氛圍營造

          充分利用廣告牌、電子屏等媒介大力開展公益宣傳,明確公益廣告數量、比例、內容、時限、責任單位等。在背街小巷、小區樓棟、主次干道、建筑工地等廣泛開展公益宣傳;充分發揮市直單位干部下沉社區的優勢,組織宣傳小分隊深入網格樓棟、居民戶中廣泛開展創建宣傳,動員組織居民參與“社區創城面對面”,切實提升市民群眾的知曉率、參與率,努力形成鋪天蓋地的創建氛圍。

          二、強力推進市容環境整治

          以集貿市場、背街小巷、居民小區等為重點,開展地毯式查漏補缺行動,集中開展“大清掃、大清理、大清運、大整治”四大行動,堅持“該新增的按快進鍵、該去除的按刪除鍵、該換新的按美顏鍵”;同時對背街小巷、小區施劃停車位,督促居民機動車線內停放、順序停放,嚴禁機動車隨停亂停、占用人行道停放、侵占綠化帶停放。將社區內空地和廢舊的公共場所建設為停車場,增加停車空間為創建添彩加分。

          三、強力推進基礎設施建設

          堅持以“為民、靠民、惠民”為指導思想,對小區、背街小巷路面進行維修、泥巴路硬化、斷頭路打通,確保路面平整無破損、無明顯坑洼積水、窨井蓋無缺失、道路標識標牌清晰完備;修復綠化帶,清除種菜現象;下水排污管網和溝渠暢通無堵塞,無露天排水溝;樓道燈、背街小巷路燈等公共設施無損壞殘缺,裝燈率100%,亮燈率96%以上;對小區背街小巷雜亂網線進行整治,做到規范整齊。

          四、強力推進市民素質提升

          深入開展文明家庭、文明樓棟、文明單位創建活動;扎實推進“道德講堂”、“我們的節日”系列教育活動;聯合社區文化文藝愛好者開展文化文藝活動,傳播創城知識,提高市民創城意識;以新時代文明實踐所(站)為載體,大力推進學雷鋒志愿服務行動,推動志愿服務制度化、常態化,讓志愿者進社區、進網格、進樓棟,讓志愿者服務在城市環衛、社區服務、交通疏導、環境保護等方面充分發揮作用;廣泛開展“身邊好人”系列評選活動,依托“好人榜”努力在全社會營造崇尚道德,爭當好人的濃厚氛圍,使好人典型向好人群體發展,進一步提升市民素質。

        主持人:

          可以說咱們的創城工作涵蓋了市民生活的方方面面,那么市民是怎么評價的呢?我們一起來聽一聽。

        市民王爹爹:

          市委、市政府、錢溝社區的領導為我們創造了一個良好的經營環境,我們作為一個商戶,我們看到目前的情況是門面提升了,面貌煥然一新。我這個店在新華書店對面,我是2014年搬過來的,以前這個路面非常不好走,下雨就成河,天上電線布置得像蜘蛛網。目前為了文明城市的建設,搞好我們仙桃這個綠化環境,各個地方的衛生環境目前都提升了,我們這里面貌煥然一新,我們作為商戶要感謝錢溝社區對我們的關心與厚愛,他們為我們出謀獻策,為了安全,特別是社區的朱書記對我們很重視,要我們加強安全工作,問氣壇子要不要維修,家庭里有沒有火災隱患,要時時刻刻牢記,我們非常感謝錢溝社區。

        主持人:

          剛才的這位市民肯定了咱們的相關工作。但是住在龍華山小學的張爹爹跟我們打來電話,說宿舍院內道路破敗不堪,下水道嚴重堵塞,如逢雨天,院內便發生嚴重積水現象,此舉造成居民出行極為不便,我們來聽張爹爹的采訪。

        市民張爹爹:

          龍華山小學的宿舍已經30年了,現在院內的道路和場地全部破損了,還有積水。里面住的大多數都是退休的一些老人,面積不大,只有22戶人家,兩個單元?,F在老人出行蠻不方便,這次創城我們有這個機會,大家都在盼。我看我們周圍的一些社區都在改造,有這個機會我希望能幫我們把這里改造一下,這些情況我們跟社區和辦事處都反映過,但是沒有行動,他們沒有安排。

        主持人:

          王主任,咱們知道學校的宿舍大多都屬于老舊小區,那后面有沒有相關的工作計劃和我們來說一說呢?

        王飛:

          龍華山小學宿舍屬我辦何李社區的一個老舊小區,該小區已經納入我辦2022年老舊小區改造計劃。但由于龍華山街道辦事處地處老城區,轄區內老舊小區眾多,基礎設施建設欠賬較大,雖然每年納入改造計劃的小區不少,卻沒有辦法在短時間內徹底解決所有老舊小區的道路破損、下水管道堵塞的問題。下一步,我們將繼續加強老舊小區調研,根據實際情況,科學制定老舊小區改造計劃,爭取早日解決老舊小區居民反映的基礎設施短板問題。

        主持人:

          好的。我們也希望張爹爹所反映的問題早日得到解決。下面我們再來聽一聽市民朋友對于咱們創城的看法。

        市民李女士:

          全國文明城市不僅僅是一塊金字招牌、一份榮譽,也事關咱們老百姓的福祉。我們是城市建設的主體,更是城市文明成果的最大受益者,居住環境得到了明顯的改善,路變寬了、變亮了,小區也變美了,交通秩序也有了很大的改觀,遵章駕駛,人車相讓,市民的素質也得到了很大地提高??梢哉f創建文明城市對內增強凝聚力、向心力,對外提高競爭力、輻射力,內強素質、外塑形象具有極為重要的意義。

        主持人:

          確實像剛才這位市民朋友說的一樣,創城事關咱們老百姓的福祉??杉易『秃蠂H胡女士給我們留言說,開發商原來規劃在小區西門修建垃圾中轉站,后期卻在13棟1單元樓下修建垃圾中轉站,導致該棟居民區臭氣熏天,望相關部門及時協調處理。

        市民胡女士:

          和合國際買房的時候那個垃圾中轉站不是在我們這棟樓的樓下,結果現在這個垃圾中轉站本來有指定的地方做垃圾中轉站,但是他們沒用,中轉站放在了我們樓下,特別臭,這個垃圾站原本就有指定的地方,有規劃,有地方,就在那邊,但是他沒用,他直接把它放在我們樓下。我住在23樓,我朋友在28樓,又有蒼蠅又有蚊子。提個建議,我們小區本來有一塊空地,是垃圾中轉站的地方,而且離我們小區西門很近,就在門邊上,中轉站把所有的垃圾中轉在那里然后就拖走,就沒有必要放在樓下,一股惡臭味,真的是臭氣熏天,希望把它轉到它該有的位置去。

        主持人:

          搬進環境優美的小區居住是咱們每一位市民都期盼的??珊孔∵M去了之后,卻多了一個垃圾中轉站。加上最近天氣炎熱,確實比較苦惱。那么王主任,線下咱們有沒有實地了解相關情況呢?

        王飛:

          和合國際一、二、三期和和合國際四、五期屬我辦和合社區的兩個小區。經核實和合國際一、二、三期和四、五期周邊沒有修建垃圾中轉站,但由于小區實行垃圾分類,在距離13棟一單元單元樓前大約20米左右的空地上設置了一個垃圾分類桶的集中點。此集中點距離單元樓有一定的距離,屬于周邊幾個單元樓的中心地帶,便于周邊幾個單元樓的垃圾集中分類投放、分類收集。對于居民反映臭氣熏天的問題,我們會加強溝通協調,定期對垃圾桶進行清洗,加大對垃圾的集中清運頻次,避免再出現此類情況。

        主持人:

          好的。在這里我們也要呼吁市民在生活中也不要亂扔垃圾,做好垃圾分類相關工作。其實在這次創城工作中,市民也是紛紛建言獻策。下面的時間我們一起來聽一聽王爹爹又有哪些建議。

        市民王爹爹:

          沔陽大道南9巷向里面走,和城鄉渠交匯那個地方的十字路口,那個地方四五個單位的各種電纜架設得非常亂,像蜘蛛網一樣,前兩年電纜短路發生過火災,在一棟樓的平臺上面燒得亂七八糟,直到現在,他們各個單位各管各的,沒有對這些電纜進行統一整理,或者是把電纜裝進防火的管子里面,通信電纜、有線電視、光纜很難看。對于通信電纜混亂的問題,應該由一個單位牽頭統一整理規劃和美觀,東一根線西一根線像蜘蛛網一樣的,很不美觀也不安全。要加強管理,該處罰的處罰,該教育的教育。交通規則的宣傳,我感覺基本上居民過馬路是不走人行橫道的,到處都可以通過橫穿馬路,滿街都是這樣的,車輛和行人的交通規則意識比較差。

        主持人:

          聽得出來王爹爹是經過在生活中的細心觀察,發現了身邊的細小問題。那么王主任,聽了王爹爹的相關建議,下面我們會采取哪些行動呢?

        王飛:

          沔陽大道南九巷屬我辦何李社區的一條背街小巷。經核實,沔陽大道南九巷作為創城“補短板”重點區域,從8月17日開始,已安排人員對該背街小巷內的亂拉亂掛進行了全面清理,對小巷內的電線進行了重新規整捆扎。由于該小巷比較狹窄,無法提供停車的場所,所以并沒有規劃停車位和增劃停車線。對于行人沒有走斑馬線,橫穿馬路的問題是我們前期文明創建宣傳做得還不夠,沒有深入人心,沒有轉化為良好的文明行為。今后我們將進一步加大社會宣傳力度,利用各類渠道宣傳創城知識,深入開展群眾性文化活動,提升文明創建的知曉率、參與率,引導全辦人民積極參與創建活動, 養成文明守禮好習慣。

        主持人:

          歡迎收聽《文明城市大家談》,現在是市民現場點評環節,今天我們特別邀請到了一位熱心市民來說說他對龍華山街道辦事處工作的看法。您好,您對仙桃的城市建設有哪些建議,跟大家說一說?

        市民點評(徐潔瑩):

          創建全國文明城市,不管是對于政府還是市民來說都是一件好事。一個衛生清新的環境對于我們來說是高品質生活的需要,同樣也是一座城市市民的驕傲。

          上周末我參與了創城交通執勤,我在執勤期間看出大部分市民都能自覺地遵守交通規則,但也有少數人對紅綠燈視而不見,對創城執勤人員的勸阻聽而不聞。執勤期間看到一對母子過馬路,對面是紅燈,母親卻繼續往前走,但是孩子拉住了母親,必須等到綠燈亮起才通過。綜合來看,幾乎所有的孩子在過馬路時都會自覺遵守交通規則,而無視交通規則的往往是中年人老年人,孩子的素質比父母高,是我們的教育取得的成功。

          對市民來說,創城需要全民參與,創城的過程,就是提高市民文明素質的過程。沒有文明的市民,就沒有文明的城市。文明城市是由人來展現的。提高市民素質是創建文明城市的根本任務,也是最艱巨的任務。要做到這一點,必須采取有力措施,持之以恒、常抓不懈,全面提高市民的思想道德素質,從現在做起,從愛護公物、鄰里和睦、不隨地吐痰、不亂扔污物等身邊小事做起,在維護城市文明形象的同時,來提升自身的綜合素質,以自己的言行樹立社會的文明風尚。對于政府來說,創城需要有效的宣傳,使創城意識深入人心,也需要相關公共設施建設完備,在規劃建設時全面考慮,為市民帶來便利。

        主持人:

          文明從我做起,創城我作貢獻。讓我們共同行動起來,用我們的勤勞和汗水、愛心和智慧,為創建全國文明城市增光添彩!

        更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
        (hai_xiantao)官方微信。

        新聞圖片

        新聞排行

        欧美国产伦综合_欧美黄色片