首頁 > 在線訪談在線訪談微視點

        《創城大家談》系列訪談節目之二:民政為民 民政愛民

        發布時間:2021年10月08日 來源:中國仙桃網

          主持人:創建文明城市,共建美好家園。歡迎收聽《創城大家談》,本節目由市創城辦,市委網信辦主辦,仙桃市廣播電視臺,中國仙桃網承辦。

          “創城大家談”直播訪談節目,將陸續邀請相關職能部門負責人走進直播間,就各部門在文明城市創建過程中的經驗和做法進行追蹤報道,并現場接聽聽眾朋友的意見和建議。今天邀請到的嘉賓是:仙桃市民政局副局長趙紅軍。

          趙紅軍:首先感謝市創城辦、市網信辦、市廣播電視臺、中國仙桃網組織本次訪談活動,讓我們有機會同廣大的聽眾朋友、網友在線交流,同時,借這次訪談機會,也想向廣大市民朋友匯報下我們民政文明城市創建工作相關情況,歡迎廣大市民朋友對民政工作提出寶貴意見和建議。

          主持人:據我們所知,民政局有很多工作職能都與人民群眾息息相關,那么具體都有哪些職能呢?接下來,我們一起通過一段短片來了解下我市民政局。

          錄音1:2018年民政局機構改革后,民政部門主責:聚焦脫貧攻堅,聚焦特殊群體,聚焦群眾關切,履行基本民生保障(城鄉低保、特困供養、流浪乞討、孤兒棄嬰、殘疾人“兩補”對象、留守困境兒童、老人的關愛保障)、基層社會治理(指導城鄉社區治理體系和治理能力建設,推動基層民主政治建設、登記管理和監督檢查社會組織,推進社會工作人才和志愿者隊伍建設)、基本社會服務(社會養老服務、婚姻登記服務、殯葬管理服務)等職責。

          主持人:過去很多市民可能對民政的工作職能不太了解,普遍認為就是辦理結婚證和離婚證的地方,通過上面的短片不難看出除了婚姻登記以外,我們民政還涉及了很多其他職能。那么在您的心目中,民政局究竟是什么樣子的,給我們簡單描述下吧。

          趙紅軍:民政局是一個綜合服務機構,我們民政人一直貫徹的工作理念就是“民政為民,民政愛民?!蔽覀児ぷ麝P系民生、連著民心,是社會建設的兜底性、基礎性工作。

          主持人:確實如此,民政局是用大愛之心、愛民之心服務于人民,下面我們聽一段街采,來看看市民眼中的民政局。

          錄音2:海采

          市民1:前幾天中秋回屋看老頭老娘,正好社區里有中秋晚會,仔細看了下是民政局和社區主辦,從這一點感覺的出來民政局離我們老百姓真的很近。然后我老娘也一直說,平時總有志愿者上門噓寒問暖,幫忙解決一些生活上的事情,我真的很感謝這些社區志愿者,讓我們老百姓體會到社區的溫暖。

          主持人:看來市民也感受到了民政局為民服務的工作理念,每一項工作都在人民群眾眼里,其實我也有所耳聞咱們這個“鄰里節”活動是從端午開始在全市社區開展的一項為民辦實事的活動,那么請您簡要介紹下咱們“鄰里節”的一些情況。

          趙紅軍:“鄰里節”活動是民政局創建全國文明城市重要舉措之一,至端午節正式啟動以來,從社區治安防范、美化社區環境、鄰里糾紛調解、社區文娛生活等方面開展,已開辦活動110場次,服務群眾7700余人次,有效的拉近了居民之間的距離,讓“陌鄰”變“睦鄰”,提升了居民的“主人翁”精神,鼓勵居民參與社區自我組織、自我服務、自我管理。

          主持人:俗話說“家和萬事興”,社區就像一個大家庭,每個居民都是這個大家庭的一份子,鄰里和睦才能將自己的家園建設的更好。那么咱們的民政局作為創城主力軍之一,在推進社區綜合治理方面負責哪些工作呢?

          趙紅軍:市民政局作為全國文明城市創建社區綜合治理組的牽頭單位主要從八個方面推進社區創城工作。一是推進陣地達標建設。對標對表全國文明城市創建標準,督促指導社區黨員群眾服務中心和綜合服務中心“十個一”陣地建設。二是營造創城濃厚氛圍。督促指導社區在顯著位置設置宣傳欄,全覆蓋無死角開展宣傳,推進社會主義核心價值觀、習近平新時代中國特色社會主義思想、仙桃精神等入腦入心。三是升級改造基礎設施。針對群眾的居住生活問題,按照“水通、路平、墻美、燈亮、線齊、窗明”的要求,督促指導老舊社區和背街小巷改造。四是美化提升居住環境。督促指導社區每月組織一次“十亂”現象專項整治活動,確保社區內所有樓體、樓道、墻面干凈整潔。五是優化便民服務。指導社區優化網格設置,打造一支為民服務的社區工作者隊伍。組織開展“我為群眾辦實事”系列活動,形成“人在網中行、事在網中辦”的優質服務機制。六是開展志愿服務活動。出臺社區志愿服務規范管理和獎勵機制,督促指導黨員干部和社區志愿者下沉社區,廣泛開展關愛空巢老人、留守兒童、困境兒童、困難群體、殘疾人等志愿服務活動。七是深化社區自治。督促指導社區發揮基層黨組織在文明城市創建工作中的引領作用,推動居委會、業委會、物業公司、居民代表、轄區單位等多元主體成立社區居民議事協商會,共同協商解決社區生產生活中各類問題。八是推動文化發展。督促指導社區按照自身特點,推出相應的文化品牌,開展和家庭文化、科技文化、青少年教育、老年文化等相結合文化活動,把社區居民充分吸引到群眾文化活動中來。

          主持人:剛才您很詳細地介紹了民政局社區綜合治理組的具體職責,那么在推進社區創城中有什么好的經驗做法,請您給我們大家講講唄。

          趙紅軍:在推進社區創城工作中我們有三個方面的工作做法。

          1、提升社區軟硬實力。一是強化對標督辦。安排局領導牽頭,抽調19名同志,組建4個工作專班,對口督促指導城區“三辦一園”達標創建。41個黨群服務中心和綜合文化服務中心煥然一新,228條背街小巷升級改造,3129個停車位、1242盞路燈方便群眾,18個小游園豐富群眾文娛生活。二是優化網格設置。按照“人在網中行、事在網中辦”的服務機制,聯同市委政法委在城區“三辦一園”開展網格設置專項調研。在60個城市社區新增網格36個,進一步提升社區精細管理能力,切實解決服務范圍廣、服務人口多的問題。三是提高經辦能力。加強社區工作者隊伍建設,面向社會公開招考56名專職工作者,舉辦社區工作者隊伍能力提升培訓班,進一步提高為民服務能力。

          2、提高居民參與熱情。以積分管理的模式,充分發揮居民公約在基層社會治理中的積極作用,引導居民參與社區事務,實行自我管理、自我教育、自我服務、自我監督。開展社區“一社一品”創建工作,將品牌概念引入社區,改革社區服務機制,完善社區服務功能,加強社區服務管理,提升社區服務水平,為社區居民提供高品質的綜合服務,進一步提高居民參與熱情。

          3、發動社會各界參與。引進專業社工和志愿服務組織,以“社工+志愿者”模式培育社區志愿服務隊伍。依托社工機構在社區每月開展一次志愿服務業務知識培訓,通過培訓發現志愿骨干,并將其培養成為志愿者活動的負責人。

          主持人:社區創建是創城不可或缺的一環,而民政救助的重要性同樣不言而喻。那么在救助工作中民政局是如何保障流浪乞討人員、未成年人等弱勢群體權益的?

          趙紅軍:民政救助以“自愿求助,無償救助”為原則,以“以民為本,親情救助”為宗旨,堅持“熱心、愛心、細心、恒心”的工作理念,保障流浪乞討人員、未成年人等弱勢群體的權益。主要通過三個方面來保障流浪乞討人員、未成年人等弱勢群體權益。

          一、初步建成城區30分鐘救助圈

          我們救助站通過初步建成的沙嘴腦血管醫院救助點,干河派出所附近救助點,依托所在街道與公安,城管部門協調聯動,全面開展聯合救助,形成一個“整體配套,開放包容”的“夏送清涼”救助體系。救助工作人員、志愿者,走街串巷,對公共場所,橋梁涵洞以及人員密集的場所進行查看。對本區域流浪人員進行排查,做到早發現,早救助。

          二、實行24小時服務轉接制

          我們強化領導帶班和值班制度,暢通24小時救助熱線,實行24小時服務轉接制,確保及時為流浪困難人員提供救助服務。

          進入7月,疫情突然反彈,形勢嚴峻,在救助站重新實行封閉式管理的情況下,結合我市疫情防控實際,我們救助站全體工作人員理清“夏送清涼”行動責任,細化工作內容,確定各項舉措,貫徹站內站外救助工作一盤棋思想,以流浪困難人員需求為導向,深入推進救助工作規范化、專業化、信息化、網絡化,讓救助對象安全、穩妥地在站外委托機構獲助。

          三、兩個小分隊在外主動救助

          我們在站內實行封閉管理情況下,依托站外兩個救助點實行“常態化”加“動態化”街面主動救助的同時,每天常態化派出兩個小分隊在全市范圍內巡查,填寫站外主動救助日志,對救助的對象信息及時傳回站內登錄系統。巡查過程中主動向周邊市民宣傳救助政策,發放宣傳冊,救助聯系卡,告知他們若發現流浪乞討人員及時聯系,發現危重病人及時聯系公安、衛生部門。

          截止9月中旬,市救助站共出動車次70余次,宣傳勸導150余人次,帶回救助點救助18人,發放宣傳冊救助聯系卡1500余份。

          主持人:據我們了解,咱們民政除了自身本職創城工作以外還同時參與到市“六聯六包”創城工作中,請您介紹一下市民政局在推進“六聯六包”工作中有哪些措施?

          趙紅軍:今年5月12日,市創城指揮部印發了《仙桃市黨員干部全國文明城市創建“六聯六包”工作方案》方案下發后我們迅速貫徹落實,明確了單位包聯、干部包保,攜手推進創城工作的相關要求,確定了仙桃大道絲寶路口,錦瑞南路(沔街大道-滬渝高速涵洞)、沔街大道(南國明珠-前通路)路段,春天小區,春天社區黨群服務中心、沔陽名人館公共場所為包聯區域。按照“誰包保,誰負責”原則,壓實“六聯六包”責任,制定了《“六聯六包”工作手冊》,明確了包聯各項工作具體到人,形成了“領導包掛、單位包聯、干部包保、群眾支持”的良好局面。

          一是做到人員全到位?!傲摿惫ぷ鏖_展以來,我們細化具體責任范圍和工作職責,動員全系統200多名干部職工下沉各包聯點位,每單月在仙桃大道絲寶路路口安排16名民政志愿者開展文明交通勸導活動,禁止行人闖紅燈、橫穿馬路、不走人行橫道和斑馬線、翻越交通護欄等不文明行為,勸導非機動車按照交通信號燈通行、禁止逆向行駛、違章帶人等不文明行為,開展文明交通安全知識宣傳。每周三下午組織10名民政志愿者在錦瑞南路(沔街大道-滬渝高速涵洞)、沔街大道(南國明珠-前通路)路段開展“門前三包”工作,宣傳文明城市創建知識,開展義務勞動。每周五下午組織全系統志愿者在春天小區開展“六聯六包”活動,建立了樓道包保制,把樓道包干到人,每個人負責若干樓道,對包干區樓道居民宣傳創城知識,動員居民一起參與創城活動,確保各個點位創建工作有序開展。

          二是做到宣傳全覆蓋。為進一步提高居民對創建全國文明城市的知曉率、支持率和參與率,我們每周固定時間在春天小區開展創城知識宣傳,并號召居民自覺參與到文明城市創建活動中來,利用社區宣傳欄、電子屏、社區QQ群、在職黨員微信群、宣傳單等形式,廣泛開展社會主義核心價值觀、中國夢、學雷鋒志愿服務精神、講文明樹新風等內容的宣傳教育活動。緊緊圍繞社會主義核心價值觀和傳統美德開展社區特色文化建設,在社區主干道、綠化帶、社區廣場等室外公共場所,設計制作了宣傳欄和公益廣告,用簡潔明快的畫面,溫馨主動的話語,讓社會主義核心價值觀得到了直觀、更形象的表達,創城宣傳延伸到社區每個角落。

          同時結合本單位業務實際,通過宣講、電子屏、宣傳單等形式我們向小區居民宣傳了《婚姻法》、《城市居民最低生活保障條例》、《湖北省慈善條例》、《未成年人保護法》、《老年人權益保障法》、反詐禁毒等相關知識,宣傳過程中,民政志愿者用通俗易懂的語言,并結合居民實際情況,向居民群眾講解了大家關心的各項政策法規相關知識,向社區居民公布了咨詢電話和辦事地點,并針對居民提出的各類問題一一進行了解答。截止目前,我們開展專題宣傳活動10次,印發各類宣傳資料10000余份,入戶宣傳2000余戶,在小區營造了濃厚的宣傳氛圍。

          三是做到內容全落實。一是按照“六聯六包”方案要求,結合春天小區實際情況,我們為春天小區安排了25萬元幫扶資金用于安裝覆蓋全網格的攝像頭,公共區域安裝公共座椅,廉租房安裝樓道扶手,提高了春天小區的人居環境。二是協助社區做好疫情防控工作,防疫期間共下沉干部職工986人次,發放《致市民朋友的一封信》共6000余份,發放疫情防控宣傳單共6000余份,張貼疫情防控宣傳海報、橫幅共30余條,勸導引導小區居民進社區測量體溫、掃健康碼、戴口罩共4500余次,在我們干部職工共同努力下,防疫期間春天小區居民認識到防護的必要性,形成出門戴口罩,進門掃碼、量體溫的良好習慣。另外防疫期間,我們還組織干部職工對春天小區所有住戶開展敲門行動,調查居民疫情期間出行情況,查詢居民疫情期間是否存在感冒或者發熱癥狀,勸導未接種防疫疫苗居民迅速接種,匯總摸排統計表,確保疫情防控不漏一戶一人。三是組織民政局志愿者深入包保社區開展環境衛生整治,整治了亂停車、室外堆物、樓道堆物等現象,拉網式排查了庭院綠化、地面坑洼、樓道墻面小廣告等問題,并將排查結果形成問題清單,采取“銷號式”工作方式,對問題逐步整改,確保包聯內容落到實處。

          主持人:在節目前,我們結合“六聯六包”工作對民政系統干部職工進行了采訪,下面我們來聽一下他們對于結合崗位職責,為創建全國文明城市貢獻力量,有哪些想法和打算。

          錄音3 :采訪工作人員

          1.包社區工作人員:每當小區的居民感慨小區的變化,對我們的工作做出肯定的時候,我都覺得特別自豪,苦點累點,值了!

          2.包路口工作人員:值守過程中有市民問路,我們耐心指引;有腿腳不方便的老年人過馬路,我們上前攙扶一把;有人有不文明的行為,我們及時勸阻。我們用心為過往的市民服務,收獲了無數的感謝和稱贊。

          3.包路段工作人員:包保責任路段是一項創城的基礎性工作,我們認真的打掃每一個角落,撿起每一個煙頭和每一片紙屑,勸導每一個亂停亂放行為,堅持把平常的工作做到最好,做出效果和成績,展現出民政人在創城工作中的責任堅守,也為過往行人做好文明行為的示范。

          主持人:下面我們來聽聽市民的心聲:

          錄音4: 采訪市民

          群眾1:我家在春天小區,現在我們的小區是干凈、整潔、有序的小區了,地面上再也看不到白色垃圾、煙頭了,小汽車也有序的停放在停車位上了,墻上再沒有煩人的小廣告。希望這種現象能一直堅持下去。

          群眾2:通過民政局每周到我們小區的各種宣傳,使我了解了更多關于民政的政策法規知識和創城的一些相關知識,了解到這些知識以后辦事真的方便了很多,再也不用跑冤枉路了。

          主持人:聽了這些話,您有何感想,有什么話想對市民朋友或者聽眾朋友說?

          趙紅軍:感謝我們工作人員和市民朋友對民政創城工作的支持,雖然我們做出了一些讓市民朋友實實在在感受到的效果,但是有些方面還需要繼續提高。希望市民朋友積極響應市委市政府的號召,從我做起,從身邊事做起,共同建設我們的家園,讓創建為民,為民創建落到實處。

          主持人:為深入推進創建全國文明城市工作,在全社會營造濃厚的創城輿論氛圍,接下來我們想聽聽您的表態性發言。

          趙紅軍:創建全國文明城市是一項合民情、順民意、得民心的利民惠民工程。今后市民政局將繼續圍繞市委市政府提出的建設武漢城市圈西翼中心城市、打造江漢平原明星城市的要求,發揮自身職能,發動社區自治,利用積分管理制度,積極推動三方聯動和五社聯動,形成多元化參與創城的創建模式,為仙桃市“挺進五十強,創成文明城”做出民政人最大的貢獻。

        更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
        (hai_xiantao)官方微信。

        新聞圖片

        新聞排行

        欧美国产伦综合_欧美黄色片