首頁 > 圖片新聞在線訪談微視點

        中國仙桃網黨風廉政宣傳教育《在線訪談》系列之一——“最是一年好景時,沔城‘廉’花處處開”

        發布時間:2019年05月29日 來源:中國仙桃網

          [編者按]習近平總書記黨風廉政建設思想以在河北正定工作期間的黨風廉政建設思想和實踐為源頭,隨其在福建、浙江等地直到在黨中央的執政實踐豐富而豐富,博大精深,鮮明體現了馬克思主義的立場、觀點和方法,彰顯了習近平總書記巨大的政治勇氣、卓越的政治智慧和強烈的責任擔當。深入學習領會習近平總書記黨風廉政建設思想,對于探索新時代黨風廉政建設和反腐敗斗爭規律、推動全面從嚴治黨向縱深發展具有重大而深遠的意義。

          5月28日,中國仙桃網舉辦的黨風廉政宣傳教育在線訪談活動,邀請沔城回族鎮黨委委員、紀委書記李修竹,就“最是一年好景時,沔城‘廉’花處處開”向廣大網友進行了宣講。

          主持人:首先想請李書記為我們簡單介紹一下沔城回族鎮黨風廉政宣傳教育月的相關情況?

          李修竹:開展黨風廉政建設宣教月活動,是我們抓黨風廉政建設,推動全面從嚴治黨向縱深發展的一個重要舉措,已經連續組織進行了20年。沔城回族鎮第二十個黨風廉政建設宣傳教育月動員會于5月5日召開,本次我鎮第20個宣教月主題是:深入學習黨章黨規黨紀和監察法,自覺踐行“兩個維護”。

          主持人:此次宣教月,截止目前沔城回族鎮主要做了哪些工作?

          李修竹:我們主要做了以下兩方面的工作。

          一是“一把手”帶頭講黨課。黨委書記張致學同志首先對廉政的內涵和歷史沿革、廉政的現代發展進行了詳細的解讀,隨后通過典型案例和詳實數據對當前反腐倡廉形勢進行了分析,最后就新形勢下做好反腐倡廉工作提出了三個“精準”,即全鎮黨員干部要精準“補鈣”,旗幟鮮明講政治、懂規矩、守紀律;要精準“亮劍”,靶向整治形式主義、官僚主義;要精準“護航”,全力打贏三大攻堅戰。要求大家時刻緊繃廉政建設這根弦,以務實的態度、廉潔的作風投入工作,切實為推進沔城水鄉田園文旅特色小鎮建設展現新作為!

          二是多措并舉營造氛圍。我鎮廣泛動員鎮直各單位、居委會以及全鎮有戶外顯示屏的單位和商鋪滾動播放廉政宣傳標語;12個村也依托“村村響”廣播平臺,常態化向群眾宣傳紀法知識和廉政時政新聞。組織全鎮黨員干部分批次分場次觀看市紀委下發的警示教育片《重整行裝利劍反腐》;同時以沔城鎮詩詞楹聯協會為試點,邀請有書法或繪畫功底的老同志,進行了一次廉政書畫展,讓廉政文化更好滋養山清水秀的政治生態。

          問題三:主持人:沔城回族鎮在此次宣教月組織開展的活動中主要有哪些亮點?

          李修竹:本次宣教月的廉政文藝展播活動中,我們用活廉政教育新方式,著力打造廉政文化宣傳陣地。我們結合沔城本土文化底蘊,挖掘各村鄉土文化中的“廉政元素”,在全鎮12個村各建一個集休閑娛樂、廉政教育于一體的廉政文化微型宣傳陣地,形成了“一村一特色、一村一亮點”,以點帶面以潤物細無聲的方式將廉政教育植入人心,引導社會風氣向上向善,促進黨風政風與社風民風的良性互動。

          比如洲嶺村根據本村三組“搖把灣”路彎水彎特點,在“搖把灣”立石,在2米多高的大理石上面刻上幾個遒勁醒目的大字“路彎水彎人不彎”,提醒過往干部群眾做人做事要一身正氣,挺直腰桿,敢于擔當;

          城郊村在黨員群眾服務中心門口百年古墻上書寫“墻正屹百年,心正立民心”誓言,通俗易懂接地氣,時刻提醒黨員干部光明磊落,辦事公道,一身正氣,以身正求公正,以公正換人心;

          七紅村在以沔城明代進士陳文燭為名的文燭廣場上,利用原有的“黛瓦粉墻呈古色,舊居風貌眼中留”微型景觀,提上鄭板橋的《墨竹圖題詩》:“衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲;些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情”,改變了以往枯燥的文字宣傳,達到詩中有畫、畫中有詩的藝術效果,傳達出廉政愛民的文化內涵,深沉雋永,令人回味無窮。

          主持人:想請您談一談,沔城回族鎮就深入開展好此次宣教月活動將主要采取哪些措施?

          李修竹:本次宣教月聚焦黨章黨規黨紀和監察法規,我鎮在做好黨風廉政建設宣傳教育月規定動作的基礎上,下一步重點組織開展以下幾項活動,力求讓黨風廉政宣教活動開展得有聲有色、入腦入心、出新出彩:

          一是聚焦黨章黨規黨紀和監察法規,開展“學”“講”“考”活動。利用黨委中心組學習、支部主題黨日活動開展《條例》《監察法》專題學習,要求支部書記講黨課,支部成員有交流,推動黨紀法規入腦入心。組織開展《條例》《監察法》知識測試,形成黨員干部和公職人員尊法學法守法用法的濃厚氛圍。

          二是敲起鑼來打起鼓,開展一批“教育鏈”深化拓展活動。

          在廣泛開展全域全媒體紀法宣傳活動的基礎上,通過看警示片、唱廉歌、開展演講比賽、廉政文藝作品創作展播活動等形式,以多種形式傳播清正廉潔正能量,培養和傳承優良家風。

          三是用身邊事教育身邊人,著力開展警示教育鏡鑒活動和“尋找身邊廉政典型”活動。將市紀委集中通報、曝光的一批隱形變異“四風”、形式主義官僚主義、破壞營商環境等典型案件月通報學習納入每月支部主題黨日活動重要內容。結合“仙桃楷?!蓖扑]評選平臺,開展“尋找身邊廉政典型”活動,要求各村(居)、鎮直單位積極挖掘廉政典型先進事例,選樹崇廉拒腐、尚儉戒奢、廉潔從政、廉潔用權、廉潔修身、廉潔齊家的優秀典型。

          網友“杏花天影 ”提問:作為普通老百姓,可以從哪些渠道了解本鎮的黨風廉政宣傳教育工作?

          李修竹:您可以通過沔城回族鎮官方微信公眾號“沔城神韻”、沔城回族鎮人民政府官網等渠道在線了解我鎮黨風廉政建設宣傳教育工作。沔城本地群眾還可以通過各村“一村一品”廉政文化示范基地、沔城清風長廊廉政文化宣傳陣地、狄梁公問政處等實地參觀了解。(本網記者 盛慧慧 郭閃)

        更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
        (hai_xiantao)官方微信。

        新聞圖片

        新聞排行

        欧美国产伦综合_欧美黄色片