首頁 > 圖片新聞在線訪談微視點

        《創城大家談》系列訪談節目之三:文明交通人人共建,安全秩序人人共享

        發布時間:2021年10月27日 來源:中國仙桃網

          主持人:為深入推動創建全國文明城市工作,在全社會營造濃厚的創城輿論氛圍,展現各部門在創城工作中的典型做法和成績,市創城辦、市網信辦、市廣播電視臺、中國仙桃網聯合舉辦了《創城大家談》訪談活動。今天我們很榮幸地邀請到了市公安局黨委委員、政治部主任劉超,與大家一起分享創建文明城市的主要做法和先進經驗。

          劉超:非常高興有機會同廣大的聽眾朋友、網友在線交流,同時,也想借助訪談平臺,向廣大的市民朋友匯報公安機關文明創建工作進展,回答廣大市民關心關注的文明城市創建問題,聽取大家對公安機關開展創建工作的意見和建議。

          主持人:節目一開始就讓我們通過一個短片,來了解一下仙桃市公安局的文明創建工作。

          錄音1: 2021年,我市吹響第七屆全國文明城市創建的號角,市公安局作為創建的主力部門之一,全體干警擔當盡責,勠力同心,按照文明城市實地考察測評標準要求,圍繞交通秩序管理、行業場所創建、“六聯六包”落實等重點工作開展了攻堅行動。

          在創建文明交通方面,他們堅持建管并重、嚴治與疏導相結合的方針,加強了電動三輪車、電動四輪車等重點車輛的源頭管理,加強了亂停亂行、亂穿亂闖等交通亂象的整治,加強了安全文明出行的宣傳和引導,努力實現市民文明交通素質、城區交通管理水平、城區道路交通秩序“三個提升”。

          在推進行業場所創建方面,他們緊盯管理規范、服務文明的創建目標,牽頭主抓全市商務賓館的文明創建,建立健全創建目標責任制和督導機制,形成主要領導親自抓創建、分管領導具體抓創建、管片民警上門抓創建的工作格局,有力的提升了全市商務賓館的管理水平和服務質量,展示了城市文明形象。

          在落實“六聯六包”工作方面,他們堅持領導帶頭、黨員上陣、全警參與的方針,采取市局對口社區、科室對口小組、民警對口樓棟的責任方式,將包聯責任清單化、格式化,以此推動形成科室部門齊抓共管、黨員干部下沉報到、全局民警共同參與文明創建的良好格局。

          在接下來的日子里,市公安局還將全面梳理和排查工作中的重點、難點和薄弱環節,認真分析研究,針對性制定整[]改措施,對癥施策,全力做好文明城市創建工作,堅決維護社會安全穩定,奏響文明城市創建“安全曲”。

          主持人:為了常態長效推進全國文明城市創建工作,市委市政府實施了“六聯六包”工作方案,即聯社區、聯小區、聯路口、聯路段、聯公共場所、聯村鎮,包宣傳、包衛生、包秩序、包綠化、包設施、包落實。以此推動形成部門齊抓共管、黨員干部下沉報到、全社會共同參與創建活動的良好格局。市公安局包聯的是哪個社區,如何開展工作的?

          劉超:社區文明建設是創建文明城市的基石,也是人民群眾享受文明創建成果的重要渠道。在創建工作中,我們認真貫徹落實市委市政府的部署和要求,以包聯社區---干河辦事處紅光社區為重點,圍繞管理有序、服務完善、環境優美、誠信友愛、治安良好的創建目標,結合黨史學習教育、政法隊伍教育整頓和“我為群眾辦實事”實踐活動,嚴格落實“社區吹哨、部門報到”的工作機制。專門印制“六聯六包”工作手冊,做到包聯人員精準、包聯任務具體、包聯責任明晰。同時,充分發揮黨建引領作用,堅決貫徹創建為民、創建靠民、創建惠民的工作理念,聚焦社區居民“急難愁盼”,聚力真聽真辦實干,把為民實事辦到社區居民的心坎上。

          主持人:主要做了哪些方面的工作?

          劉超:我們主要做了三個方面的工作:

          第一是俯下身子聽真言。我們多次組織市局黨員民警走訪慰問困難黨員、貧困戶,同時,把握社區群眾夜間在家的有利時機,組織民警開展夜間入戶走訪,一是送溫暖、送祝福,把組織的關心關愛送到社區群眾身邊;二是交真心、聽真言,認真傾聽社區居民的意見和建議,全方位收集社區居民的“微心愿”;三是勤宣傳、廣動員,在社區廣泛營造人人知曉、人人參與、人人宣傳的創建氛圍。

          第二是硬起肩來辦實事。針對紅光社區部分小區市政設施陳舊老化、功能不完善甚至缺失的問題,我們舉全局之力,因地制宜,多方位完善公共設施,改善公共環境,扎實辦好社區居民關心的三件實事。一是增加公共停車位。在社區廣場和通順河小區空閑地塊,規劃新建公共停車位80余個,緩解社區居民停車難問題。二是修繕下水管網。我們在入戶走訪中了解到,西環路小區3個樓棟的下水管網逢雨就堵,污水外溢,影響居民生產生活。于是,我們多方聯系溝通,并投入資金組織專業人員現場作業,打通堵點,解決了逢雨必堵的老大難問題。三是整治環境衛生。采取局直單位包樓棟、民警包家庭的方式,與社區志愿者一道,組織社區居民大力開展“清潔家園、共創文明”志愿服務活動,全面打掃樓棟樓梯、清理地面垃圾、鏟除牛皮癬,定期清除“臟、亂、差”衛生死角,更新更換垃圾桶60多個,社區環境面貌煥然一新。

          第三是心貼群眾解民憂。開展文明創建,落實“六聯六包”關鍵是要想群眾之所想,謀群眾之所需。今年5月,西環路小區居民反映需要一套群眾體育健身器材。得知情況后,我們多方協調聯系,僅半個月就將一套種類完整、功能齊全的體育健身器材送到社區安裝到位。今年8月,全市疫情防控形勢嚴峻之際,局直各單位在做好各項公安職能工作的同時,每天派出民警深入社區,與社區志愿者一道駐守卡口,開展宣傳,全力落實各項防控措施,確保了小區安全。此外,我們還組織民警每周常態化到包聯路段進行巡查,入戶開展反詐禁毒宣傳,開展文明創建宣講以及矛盾糾紛隱患排查化解,通過全方位的社區文明創建來助力全市的文明創建工作。

          主持人:社區文明是城市文明的重點,也是民之所向,民之所盼,市公安局的“六聯六包”工作開展的好還是不好,我們再來聽聽群眾的聲音:

          錄音2:紅光社區西環路小區居民趙選甫

          錄音3:紅光社區黨支部書記李娟

          錄音4:紅光社區老黨員鐘云菊

          主持人:文明城市創建,交通要先行。您給我們介紹一下在這次文明創建過程中,市公安局如何集中力量持續開展城區交通秩序整治的。

          劉超:文明城市創建工作開展以來,市公安局緊緊圍繞“創成文明城”的目標,緊密結合道路交通事故預防“減量控大”等重點工作,舉全警之力、集全警之智、施多維之策,以決戰的氣勢、沖刺的狀態全力推進了城區的交通秩序整治。

          一是強化組織部署。先后8次組織召開專題會議,部署交通秩序及“五小車輛”整治工作。同時,成立交通秩序整治、交通設施整改等6個工作專班,全力推進各項創建工作做在細處,落到實處。此外,我們還對照文明城市實地測評標準和要求,組織技術人員到一線調研,到一線督導,到一線解決問題,強化了創建的整治成效。

          二是優化交通組織。高等級推進交通巡查勤務,將全市交警80%的警力充實到一線、下沉到路面,與特警、派出所等警種的民警聯勤聯動,強化對重要路段、重點部位的嚴管嚴控。同時,組織技術專家,對全市93處交通信號燈進行科學配時調控,優化了通行組織。此外,我們還與市城管局、城區各辦事處密切配合,在各道路周邊施劃停車泊位1700余個,在各小區周邊、商圈周邊規劃建成停車泊位1300多個,有效緩解了城區重點部位的停車難問題。

          三是整治交通亂象。以卡口勤務、高峰勤務、錯時勤務,高頻率、常態化開展交通“頑癥”整治。僅今年以來,就查處機動車亂停亂靠3萬多起,拖移違停車輛1895臺;拆除電動車遮陽傘(篷)6.8萬余個,查處酒駕醉駕違法行為1133起;曝光交通違法人員685人,責令356名闖紅燈、逆向行駛交通違法行為人參與路面勸導執勤。同時,我們還多次與湖北電視臺等媒體開展交通執法管理網絡直播,近百萬名網民圍觀,既普及了文明交通知識,又震懾了交通違法行為。

          主持人:文明城市最美的風景往往在路上,關于交通秩序的整治,我們每個人都是參與者,也是文明的倡導者,通過這段時間的整治,成效怎么樣?

          劉超:文明交通人人共建,安全秩序人人共享。整治交通秩序,查處不是目的,安全有序暢通才是第一位的。通過近段時間的強力整治,應該說取得了一定的成效。主要表現在四個方面:

          一是交通亂象明顯減少。通過持續開展交通亂象嚴管嚴治,提升了市民文明出行的規則意識。目前,我市城區機動車隨意停車、隨意變道、不禮讓行人,行人、非機動車闖紅燈、逆向行駛以及亂闖禁行區域等交通違法行為明顯減少,由此而引發的交通事故也大幅下降,市民群眾普遍反映城區的道路比以前好走了。

          二是交通設施更加優化。通過對道路交通信號燈、標志標線、交通隔離護欄,特別是校園周邊道路設施,開展全面的排查整改,確保了全市交通設施設備設置合理、調配科學、通行高效。

          三是交通服務更加便利。通過不斷深化交管“放管服”改革,進一步的減免了證明材料,簡化了辦事程序,更好的滿足群眾工作生活需要,降低了企業辦事運營成本。我們還積極引導車管所、交通違法處理大廳等窗口工作人員,堅決做到文明用語、禮貌待人、規范服務。今年以來,全市共辦理機動車各項業務5萬余筆、駕駛人業務2萬余筆,辦事群眾普遍反映辦證便捷、服務高效。

          四是交通文明初步顯現。通過組織志愿者在中心城區路口積極參與文明交通勸導活動,通過深入各企業、學校、單位廣泛開展交通安全知識講座,全市中小學生及家長朋友,還有外賣小哥,都堅持率先垂范、文明出行,以實際行動支持我市的文明城市創建。一個明顯的例子就是:現在在各路口、路段,等紅燈的行人、非機動車多了,禮讓行人的機動車多了。這都是文明創建的成效。

          錄音5:(劉先生)仙桃開展文明城市創建,老百姓都受益,都很高興,但是因為要接送小孩,為了避免風吹雨淋,我們買了四輪電動車來代步,專門接送小孩上放學,可是文明城市創建開展以后,9月22開始就不讓我們上路了,這讓我們很不理解,文明交通只是說要文明出行,不是說不讓出行,為什么要整治?

          劉超:不符合國家安全技術規范的電動三輪車、電動四輪車、三輪摩托車上路行駛存在嚴重的交通安全隱患,引發了大量的交通事故甚至嚴重的交通事故。而且,近年來,我市此類車輛不按交規行駛,亂行亂闖、搶燈搶道行駛等交通不文明行為愈演愈烈,一定程度上嚴重影響了我市城區的道路交通秩序,威脅到市民群眾的出行安全,廣大市民反響強烈。今年以來,為進一步優化城區道路交通環境,規范道路通行秩序,保障道路交通安全暢通,切實推進我市文明城市創建,市交通秩序及“五小車輛”整治工作領導小組辦公室向社會發布《關于對三類車輛限時禁行的公告》,要求自今年9月22日起,在沔陽大道(錢溝路-仙源大道)、仙桃大道(何李路-漢江路)、大新路(月亮灣-東橋)、錢溝路(沔陽大道-仙桃大道)兩橫兩縱四條主干道上,對三輪電動車、三輪摩托車、未納入國家機動車登記范圍的四輪電動車,實行早7點至晚8點禁限行管理。

          在這里需要提醒大家的是:三類車輛禁限行是一項長期的工作,10月8日以來,我們開始對“三類車輛”闖禁行線的予以處罰。截止目前,共查處“三類車輛”交通違法182臺次,處罰駕駛人56人,責令參與交通勸導執勤102人次。通過嚴管,城區4條主干道的交通秩序明顯好轉。

          主持人:希望我們廣大的市民朋友都來支持這項工作,嚴格按照相關規定駕車通行,用我們的實際行動為我市的文明交通助力。節目最后請您就公安局文明城市創建工作給我們表個態。

          劉超:單絲不成線,獨木不成林。創建文明城市沒有旁觀者,我們將與廣大市民一起爭當文明創建的踐行者,自覺當好“挺進五十強,創成文明城”的答卷人,為城市榮譽而戰,為城市形象增光添彩。

        更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
        (hai_xiantao)官方微信。

        新聞圖片

        新聞排行

        欧美国产伦综合_欧美黄色片