首頁 > 襄河時評在線訪談微視點

        “創清廉仙桃 樹新風正氣”系列評論之三:扛牢清廉仙桃建設主體之責

        發布時間:2021年09月08日 來源:仙桃日報

        原標題:扛牢清廉仙桃建設主體之責

            ——“創清廉仙桃 樹新風正氣”系列評論之三

          “秉綱而目自張,執本而末自從?!蓖七M清廉仙桃建設,倘若責任不明,有的地方主要領導就會搞“鴕鳥政策”,對管轄范圍內的違紀問題睜一只眼閉一只眼;行“好人主義”,對錯誤思想和作風無原則地一團和氣;敷衍塞責裝樣子,將清廉仙桃建設要求僅僅寫在紙上、掛在墻上、喊在嘴上……只有明晰責任,并將責任貫穿于清廉仙桃建設全部過程,才能構成清廉仙桃建設的“本”之所在。

          市委明確要求,各地各部門黨委(黨組)切實擔負起主體責任,將清廉載體建設與業務工作有機結合、同步推進,明確工作目標和方向措施,分步驟、分階段推進實施。一把手親自抓、負總責,領導班子成員落實好分工范圍和分管領域的清廉建設任務。各級紀檢監察機關認真履行黨章和憲法賦予的職責,協助黨委推進清廉仙桃建設,形成上下齊抓共建、社會各界密切協同、廣大市民積極參與的清廉仙桃建設格局。

          法學家認為,制度之治是最理想的治理模式,規則文明是最先進的文明形態。抓住清廉仙桃建設這個“牛鼻子”,把主體責任和監督責任貫穿始終,用層層壓實責任的“戰術抓手”,厚植全面從嚴治黨的政治基礎?!坝袡啾赜胸?、有責要擔當、失責必追究”,權力運行因為權責統一而更加優化?!安恢v責任,不追究責任,再好的制度也會成為紙老虎、稻草人”,制度力量因為失責必問而更加彰顯。

          責任是職責和任務,主體責任是必盡之責、必須完成的任務,作為一級黨組織,尤其是一級黨組織的主要負責人,要負主體責任。這次宣教月活動安排了六項大活動,短短一個月的時間,既要保證各項活動順利開展,又要達到預期效果,這就需要各地各部門系統安排,精心部署,對牽頭開展的活動要列出清單、排定日程、落實責任人。清廉載體建設牽頭單位要實打實地開展工作,對短期可完成的活動,比如集中知識測試、廉政小小說頒獎和展播等要迅速開展;對周期較長的活動,比如清廉文藝展覽、新媒體作品展播等活動要及早謀劃;黨委(黨組)理論中心組學習、支部主題黨日活動、主題晚會及“大篷車”巡演等要把握好時間節點。各責任單位要對牽頭開展的工作進行自我評價、自我審視,及時宣傳工作中的好經驗、好做法。同時,及時發現問題、解決問題,保障宣教月活動有特色、有成效。

          眾人劃槳開大船。強調責任單位的牽頭責任,并不是說該項工作就是由牽頭單位一家完成,其他單位該配合的要配合,更何況有些工作本就需要多家單位協作完成,特別是7個清廉載體建設,每一個都涉及方方面面的工作,需要多部門協作。各責任單位要主動作為,圍繞“創清廉仙桃 樹新風正氣”主題,依托部門職能優勢,充分發揮主觀能動性,大膽創新,組織開展一系列有聲勢、有影響、有實效的宣教活動。

          “事輟者無功,耕怠者無獲?!笨咐沃黧w之責,把黨風廉政建設宣教月活動、清廉仙桃建設覆蓋到“最后一公里”,以鐵的擔當盡責、以鐵的心腸問責,一錘接著一錘將全面從嚴治黨的政治責任釘深砸實壓牢,才能確保責任鏈條不斷延伸、問責利劍震懾常在、治本功效日益增強。

        更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
        (hai_xiantao)官方微信。

        新聞圖片

        新聞排行

        欧美国产伦综合_欧美黄色片