首頁 > 仙桃新聞在線訪談微視點

        夫妻共育清廉花—記市級“最美家庭”王群星家庭

        發布時間:2021年10月04日 來源:仙桃日報

          “小陳,房間冷不冷?有沒有特別想吃的東西,我下樓給你去買,等著叔叔啊……”9月14日,市社會福利中心副書記王群星一上班,就來到“輪椅男孩”面前,一邊扶他到床邊休息,一邊陪他說話。

          看到王群星,“輪椅男孩”臉上笑成了一朵花。今年52歲的王群星是市社會福利中心副書記,妻子金桂蘭是市社會福利院副院長。夫婦二人工作20余年來,在點點滴滴中自律自檢。2020年,王群星的妻子榮獲“民政系統抗擊新冠肺炎疫情先進個人”榮譽稱號;2021年,王群星家庭榮獲市級“最美家庭”榮譽。

          夫婦二人長期從事養老工作,免不了三親六故有事找,但二人都能堅持原則,秉公辦事,并耐心做好解釋工作。2018年夏,王群星接到一位親戚電話,稱舅舅不幸患了胃癌,因子女不在身邊、妻子去世,需要入住福利中心,問他能不能按照普通護理等級進行收費。王群星毫不猶豫答復:對此事表示惋惜,只能公事公辦,按照特殊護理等級收費。對方一氣之下,掛了電話,幾個月都沒有理王群星。

          原本此事就這樣過去,未曾想,這位親戚在沉寂一段時間后,又搬來了“救兵”——找來了王群星的母親?!澳憔司藥资甓紱]找過你辦事,臨死前找你辦這點事,你就不能通融通融,給舅舅行一個方便?”

          聽到母親訴苦,王群星不急不躁,耐心向母親解釋道:“福利中心就是我的家,每位老人都是我的家人。我不想因為這件事,讓其他老人心里不舒服。舅舅的入住費我寧愿自掏腰包,也不愿違反原則?!?/p>

          后來,舅舅入住福利中心,費用沒有少一分。起初,親戚并不理解他做法,但王群星每天上門給舅舅送粥、送菜,用實際行動證明了他的行事準則,親戚們也慢慢理解了他。王群星妻子金桂蘭由于長期在福利院工作,難免會遇到一些給她送土雞蛋、要請她吃飯的老人,但都被金桂蘭委婉拒絕了。問及原因,金桂蘭說:“家風不是個人小事,而是紀律作風的重要體現。我們會用實際行動,踐行清廉家風,養浩然正氣?!?/p>

          夫妻間最可貴的是理解與包容。2010年除夕,正在做年夜飯的金桂蘭接到單位的緊急電話。對方稱:單位電梯壞了急需修理,需要她盡快過去協調相關事宜。此刻,王群星沒有怨言,開車將妻子送到單位后,便安靜地坐在車上等妻子下班,一等就是幾小時。

          “寧可清貧自樂,不可濁富多憂?!边@句話常常被王群星掛在嘴邊。他說:“家庭是幸福港灣,清廉是幸福源泉。在民政系統工作讓我收獲了奉獻的喜悅,家庭則為我事業的起航,修筑了情感的港灣?!保ㄏ商胰請笕接浾?蔡玲)

        更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
        (hai_xiantao)官方微信。

        新聞圖片

        新聞排行

        欧美国产伦综合_欧美黄色片