首頁 > 仙桃新聞在線訪談微視點

        皮影聲聲頌廉音

        發布時間:2021年10月06日 來源:仙桃日報

          9月24日下午,市戲曲藝術館內鑼鼓聲、快板聲、二胡聲漸次響起。白色幕布后,皮影藝人們一邊操縱著人物桿,一邊用渾厚的唱腔講述移風易俗故事,引來臺下陣陣叫好。

          一盞燈,一塊布,幾個獸皮制成的皮影人物,配上地道的仙桃口音,充滿了濃郁地方氣息。在燈光投影之下,薄薄的皮影人鮮亮而生動,一招一式、一詞一句都緊緊抓住戲迷的眼球。

          9月18日,我市第七屆農民藝術節暨第十二屆鎮辦皮影戲調演開幕。全市選定12個鎮辦代表隊,免費為戲迷上演皮影戲。12支隊伍,24個劇目,將皮影藝術與廉政文化深度融合,寓教于樂。

          4天的調演,場場爆滿。不少年輕戲迷一邊觀看表演,一邊不忘拿出手機全程網上直播。家住錢溝社區的趙國成每天都會提前到場,從皮影調演開幕至今,他一場也沒落下?!拔疫€是第一次看到這種現代皮影戲,感覺很新鮮,也很有意思,從中受到了啟發?!彼f。

          《做滿月》《大數據下話監督》《移風易俗樹新風》《精準扶貧話廉潔》……近年來,江漢皮影藝術團深入挖掘本土廉政文化資源,利用皮影戲“接地氣”的優勢,制作出大量既通俗易懂,又飽含文化底蘊的廉政劇目。此次調演,這些新編劇目深受群眾喜愛。

          “中央反腐倡廉深得人心,我們老百姓就愛看這種戲?!睙狒[的戲臺前,從天門市趕來的戲迷劉學桃、王克福拍手叫絕。

          “用老百姓看得懂、聽得進、記得牢的形式,把廉政文化送到群眾之中,既傳承發揚了皮影戲這一傳統文化,也使得觀眾在民間藝術的熏陶中受到教育,何樂而不為?”市皮影藝術協會相關人員說。

          緊鄰戲曲藝術館的皮影博物館內,一幅幅精彩的皮影作品,一個個鮮活的清廉皮影故事,展示著非遺文化,訴說著廉韻清風??赐暄莩?,戲迷們均會不約而同選擇近距離感受皮影中的廉政文化。

          眼下,借助由市紀委監委主辦、市文化和旅游局承辦的黨風廉政宣教大篷車,皮影藝人們正帶著他們創作的廉政劇目在全市進行巡回演出。(仙桃日報全媒記者 張曼)

        更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
        (hai_xiantao)官方微信。

        新聞圖片

        新聞排行

        欧美国产伦综合_欧美黄色片