首頁 > 仙桃新聞在線訪談微視點

        【最美清廉家庭】和諧大愛幸福小家

        發布時間:2021年10月17日 來源:仙桃日報

        原標題:和諧大愛幸福小家
        ——記我市最美家庭之吳文婧家庭
         

          “請問靈活就業養老保險,在哪里繳費?”“您可以在附近銀行或楚稅通APP上繳納!……”10月8日,市稅務局社保和非稅收入股工作人員吳文婧鈴聲響個不停,有咨詢的、求助的、請求協調的,吳文婧逐一解答。
          今年42歲的吳文婧,在市稅務局從事社會保險費征收管理工作,從稅25年,她和家人以堅守理想信念“高線”、遵守道德規范“中線”、嚴守紀律規范“底線”為原則,用汗水和心血譜寫了“稅”月華章和家風溫暖。
          吳文婧的丈夫魏椿是湖北省公安廳高速公路警察總隊一支隊孝感大隊副大隊長,也是一位警察英雄。先后6次被評為省公安廳優秀公務員,4次獲省公安廳嘉獎,2次被評為省公安廳機關優秀黨員,先后榮獲國家、省級打擊假幣犯罪“09行動”先進個人、處置突發事件先進個人等榮譽稱號。
          今年3月,魏椿在大悟收費站執勤時,查到一輛大客車超員,魏椿廣水老家的高中同學和客車老板帶著禮品找到他,請求他看在老同學的面子上給予“照顧”,卻被魏椿婉言拒絕,對超員客車司機依法進行了處理。面對二人的不理解,魏椿道明原因:如果執法不嚴,就可能導致重特大事故發生,作為執法者,寧愿聽違法者罵聲,也不愿聽受害人哭聲。
          “我從事警察工作,踏實做人、認真做事、清白廉明?!蔽捍徽f這既是家風,也關系著社會穩定?!拔业男『?6歲,正在讀高中,我也經常這樣告誡孩子,即便以后不選擇警察這個職業,也希望好家風能夠世代相傳?!?br />   去年新冠肺炎席卷而來,這個“小家”變成了抗疫微型戰斗堡壘,吳文婧同家庭成員相隔數百里,他們隔著屏幕、依靠電話互相加油打氣,全力奔赴在抗擊疫情的最前線。二人連續60多天堅守崗位、忠誠履職、無私奉獻,唯獨忽略家里無人照顧的年邁父母和正處于學習重要階段的兒子。
          面對家庭和親人,這個“小家”常?!八s”,但面對工作,他們從未失約?!皟鹤?,讓爸爸看看你今天的晚飯吃啥?” “老公,你看,這是我剛包的餃子……”今年疫情期間,趁著休息的間隙,吳文婧和兒子打開了微信視頻,與丈夫進行了一次“云上通話”,以緩解彼此之間的思念之情。
          比肩前行,夫妻都很優秀。2021年,吳文婧家庭被授予仙桃市“最美家庭”榮譽稱號。他們的兒子在“最美家庭”中長大,也學會了擔當。夫婦二人常常為不能陪伴兒子而心存愧疚,兒子卻懂得稅媽警爸的情懷與追求。
          “稅警家庭”的浪漫,在于并肩作戰的牽掛;“稅警家庭”的驕傲,在于孩子的自強。他們就是這樣手牽著手、肩并著肩,相互成為彼此堅實的后盾,用愛心經營著“小家”的溫馨和睦,用責任守護著“大家”的平安幸福。(仙桃日報社全媒記者  蔡玲)

        更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
        (hai_xiantao)官方微信。

        新聞圖片

        新聞排行

        欧美国产伦综合_欧美黄色片