首頁 > 本地專題 > 清廉仙桃 > 評論在線訪談微視點

        廉政時評:堅持“五先”在手 確保換屆風清氣正

        發布時間:2021年11月05日 來源:大眾網

          2021年是換屆之年。換屆風氣的好壞,事關換屆成敗,事關全局,事關長遠。維護換屆紀律是紀檢監察機關義不容辭的政治責任,必須堅持關口前移,下好先手棋,打好主動仗,織好換屆監督的“防護網”,確保選出好干部,配齊好班子。

          堅持警示教育在先。換屆工作政治性、組織性、政策性、法律性、程序性都很強,要把“嚴”的要求貫穿換屆工作始終,嚴格政策法規,嚴明紀律規矩,確保換屆平穩有序。要開展加強換屆紀律集中學習和典型案例警示教育,增強黨員干部的紀律意識、規矩意意識、自律意識。采取網上往下等多種形式,用好各類媒體,全覆蓋做好“十嚴禁”等換屆紀律的宣傳發動,做到入心入腦、令行禁止,在全社會形成嚴肅換屆紀律的濃厚氛圍。要采取談話提醒、政策解讀、正向激勵、反向懲戒等形式,教育引導領導干部正確對待崗位的進退留轉,讓“進”者奮發有為,“退”者心情愉悅,“留”者意志不衰,“轉”者接續奮斗,始終做到換屆氛圍清正清新,正氣充盈。

          堅持政治體檢在先。為政之要,莫先于選人。紀檢監察機關必須始終把政治標準放在選人用人首位,堅持好中選優、優中選強,把好選人用人政治關、品行關、作風關和廉潔關。堅持政治立場,堅持群眾公認,堅持實在實干實績,在凈化政治生態上持續發力,堅決維護黨組織在選人用人上的權威,為營造公開公平公正的選人用人環境提供堅強紀律保障。要嚴明政治紀律和政治規矩,用好談心談話、函詢、誡勉等措施,嚴格落實領導干部個人有關事項報告制度,切實避免干部選拔任用中的“劣幣驅逐良幣”現象,對政治上有問題、廉潔上有硬傷的堅決排除。

          堅持廉潔審查在先。根據黨風廉政意見回復要求,對信訪舉報、線索處置、案件審理、黨紀政務處分、誡勉談話等情況進行全面梳理和匯總,建立換屆工作專門數據庫,把每一條問題線索、監督檢查和處分結果,明確到具體的單位和人頭,對候選人進行“精準把脈”和深度“體檢”。經集體研究后,提出初審意見,書面反饋給相關單位。對于通過廉潔審查確屬存在問題、或在影響期內等情形的,明確提出否定性意見,堅決防止帶病提名、帶病參選。

          堅持嚴肅查處在先。查處是最有效的震懾。根據換屆工作的具體部署,會同組織部門組成聯合督查組,緊盯關鍵區域、關鍵環節,采取隨機抽查、實地走訪、查閱資料、個別訪談等形式,對黨委換屆程序、換屆風氣、換屆紀律等情況進行定期或不定期監督檢查,查找可能影響換屆選舉正常進行、可能發生職務違法的疑點和漏洞,提出預警和防范措施;發現苗頭性、傾向性問題,快速調查、果斷處置,嚴肅查處拉票賄選、跑官要官、拉幫結派、說情打招呼、干擾換屆秩序等違規違紀行為,加大案件通報曝光力度,確保形成有力震懾。

          堅持壓實責任在先。嚴肅換屆紀律,必須壓實換屆工作的主體責任和監督責任。要督促各級黨委主動扛起換屆紀律的主體責任,黨委書記扛起第一責任,把換屆紀律與換屆工作同謀劃、同部署、同落實,嚴格執行換屆紀律和干部工作政策法規,嚴把選人用人動議提名、考察考核、程序步驟等關口,堅決防止帶病提拔、帶病上崗。各級紀檢監察機關要嚴格落實監督責任,對違反換屆紀律的問題,露頭就打、一查到底、問責到人,切實把監督責任體現到選人用人上,體現到換屆工作的每個環節上,以鐵的紀律確保換屆工作風清氣正。(井維昂)

        更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
        (hai_xiantao)官方微信。

        新聞圖片

        新聞排行

        欧美国产伦综合_欧美黄色片