首頁 > 本地專題 > 清廉仙桃 > 評論在線訪談微視點

        “創清廉仙桃,樹新風正氣”系列評論之四:讓警鐘時時敲響

        發布時間:2021年11月05日 來源:仙桃日報

        原標題:讓警鐘時時敲響

            ——“創清廉仙桃,樹新風正氣”系列評論之四

          本報評論員

          全省警示教育暨清廉湖北建設工作推進會上,播放了警示教育片,“片中人、身邊事”的慘痛案例,給黨員干部再次敲響了“伸手必被捉”的警鐘。

          以反面案例為鏡鑒,可以警醒黨員干部心有所畏、行有所止。警示教育片中出現的黨員領導干部違紀違法案例,都反映出他們敗壞初心、濫用職權、頂風作案,有的是集政治蛻變、經濟貪婪、生活腐化、道德敗壞、作風專橫于一身,有的問題甚至令人震驚。剖析那些反面案例的貪腐軌跡,黨性迷失、信仰缺失是根本原因,被權力、金錢、美色所迷,讓利益、欲望、地位所惑,最終在權力欲望交織的泥潭中愈陷愈深、無法自拔。

          習近平總書記強調,全面從嚴治黨首先要從政治上看,腐敗是黨執政的最大風險仍然存在著,黨風廉政建設和反腐敗斗爭是一場輸不起也絕不能輸的重大政治斗爭。這充分展現了黨中央全面從嚴治黨的決心和意志一以貫之、堅如磐石。黨的十八大以來,中央“打虎”“拍蠅”“獵狐”的腳步從未停歇,一曲曲反腐肅紀的高歌深入人心。清正廉潔,是黨員干部為官從政的基本底線。在共產黨人的字典里,公與私、廉與貪,從來都是涇渭分明、水火不容的。但從九屆市委巡察反饋情況來看,各地各部門還存在違反中央八項規定精神、惠民政策落實優親厚友、工程項目建設吃拿卡要等問題。始終保持懲治腐敗的高壓態勢,懲是手段,治才是目的。各地各部門要以案促改、以案促治,針對腐敗案件暴露出來的問題,推動相關領域、行業一體整改,發揮好查處一案、教育一片、治理一域的綜合效應。

          “政者,正也?!备骷夘I導干部作為關鍵少數,作為政治生態風向標,要帶頭做到清正廉潔,干凈干事,干成事,以自身正帶動一方正。牢記習近平總書記提出的“官商交往要相敬如賓,不要勾肩搭背”的告誡和“當官就不要發財,發財就不要當官”的教誨,常思貪欲之害,常懷律己之心,知敬畏、存戒懼、守底線,清清白白做人,干干凈凈做事,堂堂正正做官。樹立正確的政績觀,把自己交給工作,把成長交給組織。在各自崗位上謀長遠、打基礎、攻難關,解民憂、辦實事、辦成事、辦好事,追求實實在在的投入,實實在在的增長,實實在在的發展,真正做到對一個地方負責、對歷史負責、對人民群眾負責。堅決摒棄特權思想,牢記權力是黨和人民賦予的,做到依法用權、秉公用權、廉潔用權。黨史上有個“三付飯費”的故事,至今讀來依然有著深刻啟發。1973年,周恩來陪法國總統蓬皮杜訪問杭州。送別了客人后,周恩來為了感謝工作人員的辛苦,請他們吃了頓便飯。飯后,省里的同志要付錢報銷,周恩來卻堅決不同意,要求秘書去結賬。結好賬后,周恩來看到拿回的是“十元一角”發票,便說道:“那么便宜,那不行?!苯淮貢词袃r付足,飯店只好再收了10元。到了機場后,他還擔心付的錢不夠,又留下10元錢,托省里的同志轉交飯店。為一頓飯三付飯費,不占公家絲毫便宜,照見的正是共產黨人嚴以律己、清正廉潔的政治品格。

          “上醫治未病?!毙淘禄顒悠陂g,讓警鐘響起來,就是發揮“鏡鑒自省”警示教育作用。因為,事前警示監督,勝過遺憾的事后查處,治病“在腠理”而非“在骨髓”,這樣才能讓領導干部少犯錯、少后悔。

        更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
        (hai_xiantao)官方微信。

        新聞圖片

        新聞排行

        欧美国产伦综合_欧美黄色片